Essbare Stadt Andernach

"Pflücken erlaubt" statt "Betreten Verboten" Die Stadt Andernach hat im Jahr 2010 mit der Anlage der „Essbaren Stadt“ begonnen. Diesen Weg zur Gestaltung der Grünflächen will Andernach langfristig weitergehen und eine grüne und nachhaltige Stadt lebendig und vielgestaltig entwickeln, um neue Wahrnehmungs- und Erlebnisräume in der Stadt zu schaffen. Hierbei stehen vor allem Aspekte der Nachhaltigkeit, der Biodiversität und der urbanen Landwirtschaft im Mittelpunkt. Seit Beginn des Konzeptes steht jährlich eine bestimmte Obst- oder Gemüsesorte bzw. ein für die menschliche Ernährung relevantes Thema im Fokus. Neben der attraktiven Gestaltung der Grünflächen der Stadt sollen diese gleichzeitig im Sinne einer Multifunktionalität ökologische, ökonomische und auch ästhetische Funktionen gleichermaßen unterstützen. Erklärtes Ziel der Umgestaltungen ist es, weiterhin die städtischen Grünflächen der Stadt wieder erlebbarer zu machen. Hierbei soll das städtische Grün nicht nur für die Augen, sondern auch durch Duft und Geschmack wahrnehmbar gestaltet werden. Bildrechte: 90 Grad Photography Hilger/Schneider
Ansprechpartner: Johannes Mader - Sachgebiet Umwelt und Nachhaltigkeit